钢铁企业管理体制与经营机制已经发生了深刻变化

2019-11-01 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 857 次

今年上半年,中国钢铁工业协会对钢铁企业平均结算价的主要统计数据下降了310元/吨,销售利润率仅为0.41%,资产负债率为六月底为69.27%。两者都揭示了钢铁工业生活环境中的困难。即使在如此艰难的市场环境中,仍然有钢铁公司赚了数十亿美元。

实际上,企业在市场上的竞争很大程度上是企业管理系统的竞争。如果不通过深化改革对机制进行调整,即使是最好的装备优势也将逐渐丧失,强大的技术实力就会被削弱。

改革开放30多年来,钢铁企业的管理体制和运行机制发生了深刻的变化。

例如,从改革开放初期到1990年代,钢铁行业不断发展,导致了首钢的承包制,武钢的质量效益发展之路,模拟市场等大量热点。核算,以及实施降低成本的钢铁经验。国家管理创新经验。在1990年代至21世纪初,中国企业开始建立现代企业制度,而企业管理则侧重于加强科学管理。当时,一批钢铁企业被纳入国家现代企业制度试点,基本实现了产权明确,责任明确,政企分开,科学管理。多家钢铁企业被列入国家企业集团试点;一批钢铁企业还通过上市建立了较为完整的治理结构和运行机制。自21世纪初以来,中国的钢铁企业改革一直侧重于完善现代企业制度和战略结构调整。企业管理一直致力于提高自主创新能力和管理现代化水平,并正在努力建设具有国际竞争力的钢铁企业。在此期间,宝钢,武钢,鞍钢等企业完成了钢铁主业的整体上市。一些企业增加了外部董事的比例,深化了三个内部制度的改革,加快了企业的战略重组。

可以说,通过近几十年来的企业改革,中国的钢铁企业已经与市场经济融合。但是,如今,面对中国经济增长的转型期,结构调整的痛苦时期和以往刺激性政策的消化期的“三阶段叠加”,钢铁企业在管理机制上的局限性系统变得越来越突出。例如,在一些企业中,股份制改革步伐缓慢,公司治理结构需要完善,业务运作机制不能完全适应市场经济的要求,以市场为基础的选拔,用人,激励和激励等。约束机制尚未形成。

我们应该看到,过去的“规模就是利润”已经永远消失了。从全面管理到集约化管理,钢铁公司必须从注重产量扩大的规模转向更加关注品种的质量和效率。从这个角度来看,我们回顾了已经进行的改革,例如改善集团的治理结构和改革三个制度。不可避免的是,当时没有内部和外部因素,但是它们没有得到充分实施。当前,在市场逆转和改革创新的指导下,重新审视和深化改革是进一步释放钢铁企业竞争力的必然要求。同时,钢铁企业当前的盈利能力不足是由于供过于求的市场环境和钢铁企业的管理模式,以及这种环境的不相容和矛盾造成的。从外部来看,国家政策正在努力改变导致产能过剩的外部环境。从企业的角度出发,有必要适应供过于求的市场环境,例如在高利润时期改变生产组织模式,以现金流为核心。商业模式,建立以市场为导向的研究和创新体系等,这些都是钢铁公司深化改革必须完成的“功课”。

目前,许多钢铁企业的改革一直处于行业的前列,改革的深化刺激了企业发展的势头和活力。例如,宝钢深化了三个制度的改革,加强了顶层设计,全面提升了干部的上下能力。提高人员效率,实现员工进出能力。改变并鼓励激励机制,切实增加收入和精力。鞍钢集团旗下鞍钢集团与鞍钢重型机械有限公司共同组建鞍钢铸造有限公司,在内部混合所有制中迈出了重要一步鞍山钢铁股份有限公司。武钢在钢铁主业及相关行业六个方面大力推进98项改革。河北钢铁集团扎实推进生产线标杆建设,倡导面向市场,面向客户的特殊钢材营销模式,以国际视野推进国际化战略。渤海钢铁全面推进四家核心骨干企业股份制改革,推动国有资本由分权向集中转移,由“管理资产”向“管理资本”过渡,产权由从单一到多元化,并充分促进开放和活力。管理水平的三个任务被压缩了……每个企业都本着“革命,不改进,不修补”的精神不断推进改革。

当然,要进一步深化改革,就不会有阻力,也不会一overnight而就。但是,深化改革后,我们没有出路。

30多年来,中国钢铁企业一直站在改革与创新的最前沿,克服了众多困难,并创造了许多宝贵经验。这次,我们再次达到了一个重要点,没有改革就没有出路。坚持改革创新,勇于创新,克服困难,完成转型升级的历史使命。 (中国冶金新闻)