投资增速乏力去库存化叠加产量增加沪钢下行寻底

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1961 次

尽管自4月以来钢铁行业的下游需求有所改善,但固定资产投资增速未达预期,房屋新建建筑面积增速有限。在钢厂继续提高产量的同时,加上累积的高库存,供过于求的矛盾更加突出,旺季的现货钢铁价格继续疲软。最近,上海钢铁将继续触底反弹,建议继续持有之前的空订单。

首先,去库存叠加生产增加,供过于求仍是行业主题:从今年3月中旬开始,钢铁行业进入了全面的去库存阶段。截至5月10日,螺纹钢库存较年中高点下降了16.5%,至914.3万吨。截至4月底,重点钢铁企业的钢铁库存下降了11.3%,至1,269万吨。尽管去库存速度并不慢,但由于前期库存过多,螺纹钢社会库存指数和钢铁企业钢材总库存仍比去年同期分别高25%和17%。在同一时期,钢厂仍在满负荷生产。根据中国钢铁工业协会的数据,全国日均粗钢产量为212.8万吨,是4月下半月的最高纪录。国家统计局数据显示,4月份日均粗钢产量为212.8万吨,环比增长2.32%,创历史第二高水平。在高库存,高产量的情况下,供过于求仍是行业主题。在旺季,钢材价格没有改善,但一直在下降。

第二,铁矿石正式进入熊市,成本进一步下降。铁矿石价格的长期下降趋势已成为业界共识。以旺季的钢材价格为例,新加坡铁矿石掉期交易的结算价在5月15日跌至127.19美元/吨,较年初高点下降了19%。近年来,世界铁矿石供求基本平衡。但是,今年第一季度,世界粗钢产量仅增长了2.3%。同期,四大矿山的铁矿石产量增长了16%,世界铁矿石供应过剩。在这种情况下,尽管国内粗钢的增长率相当可观,但很难逆转。 4月份进口铁矿石平均价格为139.04美元/吨,结束了五个月的进口价格上涨趋势。考虑到铁矿石的供求关系,矿石价格仍有下降的空间,炼钢成本可能会继续下降。

第三,房地产数据略有改善,要开发的土地面积限制了住房投资。尽管自去年年底以来国内商品住宅的销售和价格一直在上涨,但截至4月份,这并没有有效地促进房地产投资的快速增长。去年土地交易相对较少,导致开发商1-4月待开发区域的增长率基本为零。这是阻碍建筑面积增长的主要原因,也是加速房地产投资增长的主要原因。但是,随着4月以来土地交易的复苏,这种情况将在后期有所改善。

第四,固定资产投资增速低于预期,地方政府正在等待机遇。 2013年1月至4月,全国固定资产投资同比增长1-3月下降了0.3个百分点。与上月相比,4月比3月增长1.63%。总体而言,固定资产投资增速不低,但低于市场预期。固定资产增长的缺乏引起了地方政府的关注,广东,四川和浙江等三个省级行政区宣布将在近年来推动该省重大项目的建设。此外,当地日历中还提供了各种投资计划,包括机场,铁路运输和铁路。但是,它远远不能水解口渴。长期项目很难在短期内拉动钢价。再加上缺乏市场信心,如果没有实际的资本投资,市场将难以应对。 (来源:中国证券网-中国证券报谢兆伟龙庆庆)