西藏旅游业:旅游资源,旅游项目与线路,赴藏旅游提示

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1683 次

西藏旅游:个旅游资源,旅游项目和路线,前往西藏的提示

新闻:中国互联网新闻中心发布日期: 2008/5/4 0:42:00

2007年,西藏旅游业取得可喜成绩。年内,自治区党委政府制定的《 》极大地促进了西藏自治区旅游业的加速发展。同时,青藏铁路开通对旅游业发展的带动作用不断扩大。以“世界屋脊,神奇的西藏”为主题的旅游品牌建设和推广取得了显着成效,旅游业在第三产业中的领导地位开始显现。自治区共接待国内外游客402.94万人次,比上年增长60.4%。实现旅游总收入48.52亿元,同比增长75.1%。其中,接待国内游客364.40万人次,增长55.4%。 36.5万人次,创汇1.35亿美元,分别增长1.29倍和1.31倍,入境游客增速居全国首位。

旅游资源

西藏的旅游资源极为丰富而丰富多彩。西藏的地貌大致可分为喜马拉雅高山地区,青藏高原高原湖盆地区,青藏高原高原湖盆地区和青藏高原东部山谷地区。从草原,湿地,草甸,湖泊,河谷,森林和海洋到高原冰川,雪峰,丰富的地热和其他宏伟的三维景观。其中,海拔7,000米处有50多个峰,海拔8,000米处有5个峰。世界上第一个高峰,珠穆朗玛峰33,354,是地球的第三极。亚洲四大河流的发源地。西藏还有3个面积超过1000平方公里的湖泊。全区现有森林面积和活木材总量分别居全国第五和第一,森林资源丰富,森林覆盖率9.8%。

此外,西藏拥有三个世界一流的自然保护区,分别是珠穆朗玛峰自然保护区,藏M自然保护区,西藏东南部的雅鲁藏布大峡谷自然保护区和国家风景名胜区。是亚龙国家风景名胜区。自然风光主要是由喜马拉雅山脉为主的雪山风景区,主要由西藏北部的grass塘草原组成的草原风景区,主要基于西藏东南部的森林山谷的自然风景区,以及阿里山湖泊和湖泊由圣湖所统治;这些湖泊仅具有以神山圣湖为代表的高原雪域湖泊,以纳木科为代表的湖泊以及以巴松湖为代表的湖泊和湖泊。

西藏悠久的历史孕育了“雪高原”的深厚文化底蕴,丰富多彩的人文旅游资源已成为西藏旅游发展的最大亮点。目前,西藏有1600多个保存完好的,管理完善的庙宇。寺庙中有许多珍贵的文物,对观赏和研究具有重要价值。藏族民风淳朴,根据方位和内容的不同,形成了五种不同的文化景观。主要是:以拉萨的布达拉宫和大昭寺为代表的藏族政治,经济,宗教,历史和文化中心的人文景观区;尚拉墓,昌岳寺,藏王墓和藏王墓。这是藏族文化发源地的文化文化景观。日喀则的塔什伦布寺和萨迦寺所代表的后西藏宗教文化的文化和文化景观;以“古格王朝”地区为基础的文物古迹;以昌都康地区文化为代表的“茶马之路”的历史文化景观。

此外,西藏拥有三个世界文化遗产:布达拉宫,大昭寺和罗布林卡;拉萨,日喀则和梁策三个国家历史文化名城; 5A级景点:布达拉宫; 4A级景区(点),即大昭寺,罗布林卡,西藏博物馆,八松湖; 1个全国优秀旅游城市,即拉萨市;自治区有2000多个文物保护单位。其中,国家级重点文物保护单位35个,自治区级文物保护单位48个,地级保护单位168个。拉萨日喀则-江西的``金三角''历史,宗教和文化旅游区已经开放,并计划将这条路线延伸到西藏北部和西藏东南部。

旅游与路线

进入21世纪以来,西藏突出了地方特色和民族风格,并不断开发新的旅游项目。除了观光,文化旅游,民俗,生态旅游,登山,滑雪,冒险,汽车,自行车,远足外,还可以进行特殊的旅游项目,例如骑马,划船,狩猎,钓鱼,热气球,日光浴和温泉浴也显示出巨大的发展潜力。目前,西藏已开通了四条自然风光旅游线路:拉萨宁芝山南生态旅游圈,拉萨日喀则阿里朝圣旅游线,拉萨日喀则丁格里榆木观光旅游线,拉萨那曲青海草原风光旅游线,形成了以拉萨为中心,日喀则,山南结合,辐射那曲,阿里和临zhi的旅游资源开发利用格局,有60余处游客参观。

西藏位于低纬度地区。这是一个温差大而年温差小的地方。特别是在西藏的东南部,冬季气候温和,就像北部的深秋。冬季在青藏高原晒日光浴也是一种独特的旅行体验。为了有效地增加对西藏淡季旅游的深度体验和休闲,并在冬季展现出西藏独特的人文和自然旅游资源的独特魅力,西藏旅游部门正在加紧开发和完善西藏的旅游业。淡季旅游促进行动计划。开展各种旅游交易活动,大力加强西藏淡季旅游推介活动。

冬季,西藏有很多地方可以参观,特别是林芝地区,那里有丰富的旅游资源,例如雅鲁藏布大峡谷,米杜冰川和蒲岗乡云杉林。每到一个秋冬季节,林芝到处都是染毛,到了年底,这是参观这里的最佳时间。西藏冬季还有许多节日,例如元宵节,咕咕节,藏历新年等。活动丰富多彩,游客可以充分欣赏到西藏浓厚的宗教文化。

海拔8844.43米的珠穆朗玛峰是世界最高峰。海拔5100米的乌布寺是宁马藏传佛教学校的着名寺庙。它被称为“世界最高的庙宇”;珠穆朗玛峰国家自然保护区拥有2300多种高等植物和270多种动物,其中包括33种国家重点保护动物。所有这些对国内外游客都具有极大的吸引力。 2007年,西藏旅游局大力发展珠穆朗玛峰旅游。珠穆朗玛峰全年接待了40,000多名国内外游客,是历年游客人数最多的一年。 2008年,在奥运圣火的珠穆朗玛峰顶峰附近,西藏启动了三条“奥林匹克珠穆朗玛峰之旅”路线,用于定期旅行,远足和自动驾驶摄影,为国内外游客观看珠穆朗玛峰和参加奥运会提供服务。

前往西藏的提示

西藏的平均海拔超过1500米。所有季节的昼夜温差都比较大。运往西藏的交通应经过充分的思想,身体和物质准备。

1。当一个普通人到达2000米或更高的海拔时,会发生高原反应,尤其是体弱的人。这些人应在进入储罐之前准备好氧气袋,以备不时之需。

2,进入西藏之前必须充分休息,否则会经常感到头痛。到达高原需要3-5天。不建议长途旅行。最好到附近去以避免因身体不适而感冒。一旦出现感冒,咳嗽,发烧等症状,就应该及时去看医生,以免转变为肺气肿。

3。准备个人拥有的物品,例如太阳镜,防晒霜,运动服,羽绒服,毛衣,运动鞋,手电筒,雨具,抗高原反应药物等。即使在夏天,也要带上足够的防寒衣物,以备早晚使用。

4。对于自导游,您还应该准备足够的高热量食物和饮用水,例如饼干,巧克力和糖果。为应对各种紧急情况做好心理准备也是必要的。

5。最好带足够的现金去西藏旅行。尽管中国所有主要的商业银行都在西藏设有分支机构,但只有中国银行才开设了用于现金业务的信用卡。如果您担心携带更多的现金而又不安全,可以在抵达拉萨后将现金存入中国银行的营业网点。西藏的邮政储蓄发达,网点很多。

6。为了给藏族游客提供更多信息,藏族旅游信息网(已在拉萨正式开放。目前该网络由信息业务网和电子政务网两部分组成。信息业务网主要介绍了西藏的本质。) ,旅游资源和其他信息;电子政务网络突出显示了管理和服务,使观众能够快速轻松地获取相关的管理信息并处理相关业务。

7。外国护照持有人和没有中国护照的华侨必须申请《西藏旅游批准书》。

此外,西藏旅游必须尊重当地的民俗。藏族地区的主要习俗是:

1)参观宗教场所(例如修道院)时,应尝试遵循顺时针方向。当您看到佛像时,请勿随意将手朝下。你应该举手示意尊重。

2)在公共场所尤其是宗教场所参加活动时,不要大声喧哗,未经允许不能摄影、摄像。

3)到藏民特别是牧民家中做客,切忌开车在草场上横冲直撞,要沿已形成的牧道行进在牧民家中不要随意询问牲畜数量。在在藏民家中,一般要盘膝而坐,不能将脚伸向佛龛或炉灶的方向,更不能在炉灶上烤脚取暖或烘烤鞋袜。

更多出国签证 酒店 机票 提问请到新浪微博: