武钢昆钢转炉煤气干法除尘系统热负荷试车成功

2019-10-31 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1830 次

6月30日,EP在中冶集团中部建立的昆钢新区2套120T转炉煤气干式除尘系统的热负荷试验成功。目前,系统运行稳定,净化后的CO含量已达到66%。所有者对“超出预期”给予很高的评价。

该项目位于昆明市草埔镇。这是武钢昆明钢铁有限公司为消除落后,结构调整和技术改造而投资的两个120吨炼钢转炉和连铸项目。两组转炉煤气干法除尘和气体回收系统均采用蒸发冷却和静电除尘技术,使烟道气中的粉尘处于干燥状态,对水无二次污染,相对湿法除尘技术更加节能。环保,实现气体回收。此后,该转炉可实现负能炼钢,除尘干灰富含各种金属元素,无需处理即可直接回收利用,经济效益和社会效益显着。

该系统由MCC Southern自主设计并集成,具有具有自主知识产权的科研成果,已成功应用于高海拔地区。这是国内技术集成的一项重大突破,是对国家推广的“三进一出”反应。节能减排的循环经济政策和建设“两型”社会具有重要意义。该系统应用了中国南方冶金工业“转炉煤气干法除尘核心技术研究”的多项研究成果,包括蒸发冷却塔设备,气体冷却器设备,氮气喷射器,气体净化和回收系统控制技术,转炉煤气净化回收系统技术已获国家发明专利。