小肥羊收购案将接受反垄断审查

2019-10-29 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1367 次

26日,小肥羊(.HK)宣布,该公司的私有化收购方百盛已收到商务部反垄断局的通知,要求延长相关收购的反垄断备案审查期限到60天。百胜餐饮此前曾宣布,将以每股6.5港元的价格将小肥羊私有化。

商务部国际贸易与经济合作研究所跨国公司研究中心的负责人满清(Man Qing)对记者“ 《第一财经日报》”表示,大多数类似的并购案都得到了批准。由商务部一次性过。

何满清分析说,在商务部批准的过程中,百胜收购小肥羊在产业准入和国家安全方面应该没有问题,在运营商集中度和市场方面可能需要更多的关注和考虑。分享。当大型品牌和领先公司参与并购时,它们也可能考虑社会影响。

《反垄断法》第26条规定,国务院反垄断执法机构决定进行进一步审查的,应当自决定之日起90天内完成审查,并作出是否禁止的决定。集中经营者,但经营者同意扩大检查范围。如果经营者提交的文件和材料不准确,需要进一步核实,国务院反垄断执法机构在申请人申报后情况发生重大变化之一的情况下,可以延长前款规定的审查期限。段落,但最长不超过六十天。这意味着商务部将在今年12月24日做出最终决定。

玉胜的餐馆数量超过3,000家。 2010年,营业额达到336亿元。小肥羊在国内市场上有近300个。 2010年,营业额接近20亿。 《反垄断法》明确规定,如果前两次重大并购,销售额达到100亿元,而中国市场的单个市场营业额超过4亿元,则必须接受中国的反垄断和经营者集中检查。的。

宇蒙方面《第一财经日报》记者表示,公司尊重与本次交易有关的监管审批程序,并将与商务部的审批程序充分配合。现在,该公司不方便对批准事项进行进一步评论。发言人兼副总裁李丽珍(Xiao Li Yang)表示,一切以公告为准。

在可口可乐并购汇源被商务部否决之前,汇源曾经遇到业绩下降和负债快速增加等问题。一旦商务部否决了百胜餐饮集团对小肥羊的私有化计划,小肥羊还会面临类似的困境吗?

分析人士指出,一旦小肥羊并入百胜,小肥羊面临的挑战将成为紧迫的问题。

博健咨询总经理高建峰告诉记者,小飞羊毛的利率不高。面对原材料成本的巨大压力,很难依靠自身利润来摆脱增长乏力的局面,以确保其继续高速增长。 “小肥羊对百胜基金的需求超过了对百胜管理经验的需求。”数据显示,由于通货膨胀,一些餐馆关闭业务转型等原因,小肥羊今年上半年的净利润下降了19.6%。

此外,在小肥羊于2008年上市后,出租商店的小规模扩张所带来的集中财务压力也不容忽视。高建峰说,近年来商业租金和人工成本急剧上升。小肥羊上市后,租赁商店的集约化扩张将不得不以比原始价格高得多的租金进行更新或搬迁。租金是指“在短时间内集中资金压力”。

受此消息影响,小肥羊昨日报收于5.35港元,跌幅为12.30%。

小肥羊|反托拉斯审查