太行山上的脱贫“金谷堆”

2019-10-29 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1477 次

黑豹说

在多霍镇高谷堆村,村民们正在干山楂片(摄于10月14日)。新华社记者曹杨

在多霍镇高谷堆村,村民们包装加工小米(摄于10月14日)。

在山西省晋城市灵川县多霍乡高谷堆村,“每年高谷堆都赔钱”曾经是一句俗语。这个位于太行山深处的小村庄之所以得名,是因为它的自然环境适合谷物生长。由于交通不便,销售不佳,生产经营方式落后,虽然粮食收成很好,但村民们很难赚取收入。曾经,村子里将近一半的村民是贫困家庭。

精准扶贫的发展迅速改变了山村的面貌。2016年初,国家电网山西晋城供电公司向该村派出扶贫小组和一秘。在扶贫干部的带动下,高古堆村开始大力发展特色养殖、中药加工、粮食精炼、乡村旅游等产业。动员了致富动机的贫困家庭主动参加了村里组织的农业技能培训,不断拓宽了收入增长渠道,钱袋也逐渐增加。到2018年底,高古堆村的所有贫困家庭都将脱贫。

今年秋天,高古堆村又有了一次大丰收。村民们在县政府举办的一场文化表演中摆脱贫困后,排练了当地传统民间节目“推一辆车”,以展示他们的精神和精神。新华社记者曹杨

在多霍镇高谷堆村,一等秘书侯郭俊(左)帮助村民收割玉米(摄于10月13日)。新华社记者曹杨

这是高古堆村(10月13日无人机拍摄)。新华社记者曹杨

声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。