公积金闹“钱荒”为何受伤的总是“刚需”

2019-10-29 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1717 次

随着全国主要城市的交易量持续增长,住房贷款和公积金贷款也迅速增长。杭州,广州,青岛,北京,上海等地在提供公积金贷款方面经常遇到困难。甚至出现贷款中断的现象,有些城市甚至出现了“挤压”现象。公积金的巨额“沉睡”,为什么还造成“钱荒”?

公积金是“钱荒”,很难买房和提取房屋

“所有三个月,公积金贷款均未获批准!”跑了几个月看房子买房子,看到“安居梦”卡借给南京小姐后,李小姐感到不安。如果她无法在30天内支付全额费用,则需要支付违约金的十分之一。更糟糕的是,采购合同可能会被取消。

在上海,一家商业银行分行信贷部负责人告诉记者,该分行每月可收到的公积金贷款额仅为五六百万元,只能满足贷款需求。少数客户。

上海市住房公积金管理中心表示,今年上半年,上海市共征收住房公积金和补充公积金299亿元,但三项支出的同期金额为开采,住房贷款和经济适用房建设项目。分别达到179亿元,334亿元和34亿元。总支出几乎是收入的两倍。

在江苏,台州,苏州等地区,逐渐收紧了公积金贷款,或者延长了处理周期,部分地区的公积金呈现出年度“赤字”。苏州公积金管理中心副主任朱建明介绍,今年上半年,苏州公积金管理中心筹集资金82.2亿元,提取54.6亿元,发放贷款58亿元,收回贷款1.62。亿元,净支出14.2亿元。 2012年,全市公积金收支相抵22.1亿元。

“公积金还造成了'资金短缺'?”类似的焦虑引起连锁反应。 8月底,济南引发了一波“紧缩”。最多约有1500人涌向济南公积金大厅。

公积金急忙求生,许多购房者只能求助于商业贷款并承担沉重的抵押负担。根据上海夫妇夫妻的最高贷款额80万元,与同样本金和利息偿还方法的20年商业贷款相比,公积金贷款的总利息支付额约为22.2万元。

从“睡觉”到“紧张”,为什么受伤总是“只需要”?

“努力工作以支付七八年的公积金,很容易就可以赚钱买房。使用时,您可以告诉我,公积金不能借出,您需要建立一层“层次”以增加贷款成本。”上海买家白先生的困扰使许多人发出了声音。

事实上,公积金的“浪费”只是今年的情况。在过去的几年中,大量资金“沉睡”的麻烦仍然很明显。

有数据显示,2011- 2012年,国家公积金年度结余约为4600亿元,存入的资金数额巨大。 “租房还不够,买房还不够。”由于用途有限和提取困难,这笔巨款很长一段时间就“沉睡”在银行的保险库中。

之所以“挤占公积金”,是因为中低收入者是公积金存款的主体,但他们的提取和使用却较少。房地产市场的火爆导致了对恐慌性购买的需求,而这种恐慌性购买在短时间内大量集中。对公积金贷款的需求表明,公积金“入不敷出”。这种冷热反映了现有公共积累基金制度的弊端。”江苏省社会科学院区域研究中心王树华说。

上海房地产科学研究所副院长沉荣和其他专家认为,公积金的“沉睡”和紧缩是造成全国统筹困难的根源,紧,而其他城市公积金正在沉睡。

朱建明说,《住房公积金管理条例》距上次修订已经过去10年了。许多内容没有适应经济和社会发展的需要。尤其是行政执法手段的缺乏,团队,规则和解释的缺乏影响了公积金制度的实施。

另一方面,房地产市场交易量的快速增长导致公积金净流出增加。从今年1月至6月,上海新商品住宅和二手住宅的交易面积分别增长了56%和126%。在此带动下,上半年累计发放贷款333.8亿元,同比增长115%,其中5月份一个月。自公积金个人贷款业务起步以来,72亿元的贷款创造了每月最高贷款记录。

“由于公积金贷款的大多数申请者都是首次购房者,因此公积金'信贷'受到伤害的第一件事就是需要的人,”上海义居房地产有限公司副院长杨洪旭说。房地产研究所。

权宜之计不是解渴,而系统是解决问题的关键

由于公积金贷款的供求矛盾,一些城市采取了降低最高贷款额和“公交”贴现贷款的措施,以减轻公积金资金的压力。

常州是江苏省首个“转让业务”业务试点地区。截至6月底,常州市住房贷款准备金率达到95.9%,超过红色预警位。常州公积金中心办公室主任朱其文说:“目前,全市住房公积金贷款等待名单已超过10亿元,未来住房贷款等待期已超过4个月。”为了有效解决矛盾,常州于今年8月1日重启“革命”。业务”贷款利息贷款业务。

即便如此,它仍然无法解决许多买家的忧虑。北京市民王皓今年7月完成了对互联网的购买,开始等待公积金贷款,但被告知至少到年底或什至明年年初,他才更改为申请折扣贷款。 “更不用说只能在邮政储蓄银行处理,而且程序特别麻烦。我不知道我是否能做到。”

从长远来看,有必要从根本上完善公积金制度,开源,减少支出,依法存款,建立合理的存贷比和稳定有效的价值投资基金。上海社会科学院城市房地产研究中心主任戴小波说。

创新型公积金的投融资功能可以更好地发挥资本收益。上海市公积金管理中心主任沉正超认为,要完善公积金制度,有必要让住房公积金具备建设保障性住房的投融资功能,并充分利用剩余资金。或通过直接投资或贷款融资来支持经济适用房建设的公积金增值收入。为了达到效率,保值并促进城市经济适用房的建设。

此外,公积金“资金池”的分散管理也降低了资金使用效率,使“一切都不平衡”。加强国家公积金计划管理,加强对公积金的监管,实现公积金投资的增值。 (腾讯)