老人鞋越软、越轻就越好别被骗了!专家:有这些特征的鞋子都不能选!

2019-10-28 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 956 次

原标题:老人的鞋子越软越轻越好?别被愚弄了!专家:没有具备这些特征的鞋子可以选择!

(中央电视台财经频道《第一时间》)近年来,一款号称专为老年人设计的老年鞋在市场上广受欢迎。与普通鞋相比,商家在推广旧鞋时,迎合了老年人的脚型和穿着要求,倡导轻质、柔软、防滑、耐穿等特点,注重广告轰炸。然而,市场上的旧鞋并不像商人所说的那样“更轻、更耐用”。对旧鞋的“长三角消费者保护委员会联盟”测试发现,近20%的旧鞋存在脱胶和破损问题,包括一些知名品牌。

长江三角洲消费者保护委员会联盟对20%的旧鞋进行胶水或裂缝测试

近日,长三角消费者保护委员会联盟进行了一项对比测试,测试老年人鞋的耐折性、耐磨性和防滑性。结果显示,近20%的老年人的鞋子脱胶和破损。

上海市消费者保护委员会副主任兼秘书长陶爱莲:例如,从我们的测试结果来看,它是轻的。事实上,这次我们有一些非常轻便的鞋子。最轻的一双鞋像两个鸡蛋一样重,但是从专业的解释来看,这双鞋的重量与鞋本身的质量没有必然的关系。

中国首个高级鞋类集团标准发布鞋类企业“规则”

由于国家和行业还没有出台老年人鞋的产品标准,这也导致了相关产品的质量参差不齐。为了提高企业生产的旧鞋质量,长三角消费者保护委员会联盟近日发布了全国首个旧鞋群体标准,为旧鞋“制定规则”。

近日,长三角消费者保护委员会联盟委托上海皮革技术协会制定《老人鞋》集团标准。除了对耐磨性、耐折性、粘合强度等做出明确要求外。在鞋子方面,它还结合了老年人的特点,增加了诸如不要触摸老年人鞋子尖锐表面的要求。

上海皮革质量检测技术中心工作人员田晓蕾:拿起鞋子,扭一扭。如果鞋子太容易变形,那就意味着鞋子太软了。我们可以把手伸进鞋里,按压前足部分,看看前足部分是否太薄。如果前脚太薄,走路时很容易感到抽筋。鞋跟是行走时缓冲和减震的主要部分。然而,我们不能盲目追求柔软。良好的回弹性能可确保持久的减震和缓冲性能。

记者在一些电商平台上看到,只要搜索“老人鞋”, 页面立刻弹出数千款产品,各种品牌眼花缭乱,宣称具有舒适轻便、防滑、保暖等功能,价格从几十元到上千元不等,而在一些媒体上老人鞋广告也是层出不穷。

上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲:商家就会有很多的卖点,比如说轻、软、防滑、舒适等等,就成为商家的一个卖点,那么是不是真的是越软越好,越轻越好,或者说摩擦系数越高越好,可能对老年人来说并不是这一回事。

近日,长三角消保委联盟做了比较试验,对老人鞋的耐折、耐磨、防滑等性能进行测试。结果显示,近2成的老人鞋出现了脱胶、断裂的问题。

上海市皮革质量检测技术中心实验室主任 顾茸义:这是耐磨试验机,检测的是鞋底的耐磨性能,我们把鞋子装在设备上之后,我们看到磨痕,用游标卡尺对它进行测量,磨痕的长度在16.7毫米,超过了旅游鞋标准发泡材料,磨痕长度小于等于14.0的技术要求,这是一双不合格的样品。

上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲:从我们测试的情况来看,比如说轻,确实我们这次有一些鞋子非常轻的,最轻的一双鞋是两个鸡蛋那么重,但是从专业的解读来讲,这个鞋子的轻重和鞋子本身的质量没有必然的关系。

全国首个老人鞋团体标准出台 对鞋企“立规矩”

由于国家以及行业并没有出台针对老人鞋的产品标准,这也导致了相关产品良莠不齐,为了提高企业生产老人鞋的质量,长三角消保委联盟近日发布了全国首个老人鞋团体标准,为老人鞋“立规矩”。

近日,长三角消保委联盟委托上海市皮革技术协会制定 《老人鞋》 团体标准,除了对鞋子的耐磨耐折性能、粘合强度等作出明确要求外,还结合老年人的特点,增加了老人鞋不允许有可触及的尖锐面等要求。

上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲:涉及到一些安全的,甲醛、六价铬等等,那么也专门有考核的参数。另外这个标准当中,更多的是关注了老年人关注的功能性,比如说软、轻、防滑等等,这样一些参数和考核的技术都在这个标准当中得到体现。

记者在采访中了解到,长三角老人鞋生产企业2014年有1783家,到2018年3月达到3592家,数量增加了一倍。 目前,已有50多家企业承诺执行这一团体标准。专家建议,购买老人鞋时,不能过度追求轻软,另外新鞋如果有刺鼻的气味,很可能和鞋内残留的有害化学物质有关,这类鞋子不能选购。

上海市皮革质量检测技术中心工作人员 田晓磊:鞋子拿在手上拧一拧看,如果鞋子太容易变形,说明这双鞋子太软了,我们可以把手伸到鞋子里面去按一按前掌部位,看前掌部位是不是太薄,太薄的前掌在行走过程中容易感觉硌脚,后跟是我们行走过程中主要的缓冲和减震的部位,但是也不能一味地追求柔软,良好的回弹性能才能保证持久的减震和缓冲的性能。

转载请注明央视财经返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

陶爱莲

老人

上海市消保委

鞋子

磨痕

阅读 ()