经济提振有限 钢材反弹难为继

2019-10-26 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1922 次

由于预计市场将影响国内经济增长,因此大多数商品均处于低迷状态,但是端午节后,期货市场中的钢铁期货已脱离单独的市场。

6月14日,上海期货交易所螺纹钢主力合约RB1310触及3382元/吨的低点,钢材期货价格一路上涨,连续5个交易日收盘,RB1310一度突破3500元/吨的水平。门。

一些分析师表示,这一轮增长主要是由于一些钢厂的减少和铁矿石的反弹所致。然而,由于经济疲软和需求低迷,钢价反弹有限。趋势并不乐观。

钢厂的减产幅度有限

中国钢铁工业协会发布的数据显示,自5月下旬以来,粗钢的日均产量已降至215万吨左右,重点企业的产量占79.4%,为八个月。低,因此不难判断。减产主要来自大型钢铁公司。

记者了解到,这一轮减产主要集中在河北。根据我的钢铁网提供的数据,唐山地区的高炉开工率已从5月初的约97.42%降至目前的91.03%,但钢厂的减幅并不是很大。

唐山一家大型钢厂的生产主管马云说,河北省节能减排政策的执行力度相对较近。再加上钢厂的盈利能力差,几家大型钢厂已不同程度地减产,但目前钢厂仍然有一定的利润,而中小型企业并未跟随减产。

数据显示,6月上半月的粗钢产量下降已经停止。唐山高炉开工率91%,仅比5月份低一个百分点。马云说,如果后期矿石价格再次下跌,钢厂将恢复一定的利润,因此本轮减产幅度不大。

预计需求将继续悲观

第一条期货煤炭和钢铁产业链研究室主任吴经纬认为,近期钢厂的小规模减产并不能改变目前的供过于求格局。除非需求急剧改善,否则钢价将难以继续上涨。

目前,北部地区处于高温季节,6月中旬,华东地区将正式进入雨季。下游开工率通常较低,大多数建筑工地是按需购买的。除了当前的消费淡季外,经济低迷使市场对钢铁需求更加悲观。

周四公布的汇丰初步PMI为48.3,为9个月低点。此外,先前公布的用电量数据和工业增加值数据也不佳,市场证实制造业增长正在收缩。法官。

国内电网数据显示,5月份发电量同比增速从4月份的7.2%放缓至5.0%,工业增加值同比增长9.2%,同比下降0.1个百分点从四月份开始。国度期货宏观经济研究部主任李健认为,当前的决策水平已经开始意识到经济的长期潜在增长率已经放缓,显示出对较低增长率的更高容忍度。尽管中国保持了目前的宽松政策基调,但没有新的刺激计划,在容许的经济增长率范围内还有一系列改革措施。

值得一提的是,在5月底,最高管理者提出,中国需要达到7%的年经济增长率才能实现2020年人均GDP翻一番的目标。这是管理者们关于经济增长的最新声明。

李健认为,经济增长不少于7%是可以接受的。管理层希望完成从投资和出口到消费的转型,但是这一过程将是痛苦而漫长的。

作为钢铁的需求方,房地产市场的监管仍不放松。尽管在不久的将来没有进一步的政策,但5月份的价格上涨正在放缓。

在这方面,吴敬zhen认为,下半年房地产调控有望再次提高。目前,三四线以及许多中小城市的土地交易不畅。 5月土地征用面积增长率为-13.1%。预计房地产趋势将处于后期。中小型城市首次出现,因此与建筑钢材关系最密切的螺纹钢价格需求并不乐观。

成本支持薄弱

自6月初以来,银行间回购利率已开始大幅上升。上周银行流动性再次紧张。隔夜,7天和14天回购的最高日内交易率超过10%。李健告诉记者,资金紧张的根本原因是监管部门认为银行贷款相对较高,需要利用去杠杆化来改善银行业的健康状况。

记者了解到,一些银行已经收紧甚至停止了对钢铁贸易商的贷款,钢铁市场的流动性也非常紧张。

在国内负责期货交易的大型钢铁企业中,彭先生告诉记者,钢铁行业形势恶化,国资委近日向中央企业下达了,这使得许多大型国有企业的资金开始流失。大宗商品市场,钢铁市场资金也是如此。

他认为,紧张的财务状况将持续一段时间。因为六月既是第二季度末又是年中。这是贷款集中到期的时间,是储备金的补充期和财政存款的支付期。未来市场取款压力将进一步加大。过去一周,国内股票市场遭受了重创,而与股指期货接近的螺纹钢期货跌幅相对较小。钢铁期货未来可能会出现一波下跌。

在需求预期减弱,供应困难大幅下降以及资本水平趋紧的情况下,钢铁期货价格的反弹可能会在相对较短的时间内结束,并且出现低位震荡格局的可能性将来更大。

“一般来说,在更不利的情况下,钢材的价格趋势将取决于成本的支持。”吴敬熙说。她认为,铁矿石的价格将是成本的关键,尽管近期铁矿石价格已经小幅反弹,但目前港口库存较高。

根据中国钢铁工业协会的统计,5月底的铁矿石港口库存为7183万吨,已连续六周增长。根据历史经验,第二季度和第三季度是全球铁矿石的非高峰需求。低价通常在此期间出现。另一方面,预计今年的四大铁矿石巨头将增加产量7000万吨。主要从下半年开始,因此未来铁矿石价格对钢价的支撑极为有限。

尽管钢铁的未来价格继续下跌,但短期并不排除市场对一些关键主题的投机,例如长期定居的城市化。如果出台相关政策,钢价可能会开始短期反弹,但中期钢价下跌的趋势不会改变。信息来源:海信信息

——