压量稳价才是治本之策

2019-10-26 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1539 次
利润23亿元对应于巨大的粗钢产量3.57亿吨,每吨钢的利润仅略高于6元。自去年下半年以来,钢铁行业已成为当前国内外经济不景气的重灾区,面临着空前的经营压力。笔者认为,这当然是市场的原因,但关键在于钢铁企业自身,钢铁企业没有充分利用减产保价的市场机制,造成供应严重失衡。和需求,他们逐渐将自己推向“沼泽地”。

在市场单边下跌超过一年且仍未改善的情况下,国内粗钢产量并未下降。回顾2008年的金融危机,粗钢的日均产量迅速下降。 2008年,钢铁产量仅比2007年略有增加。在当前的经济低迷时期,上半年粗钢达到3.57亿吨,同比增长1.8%。日产量接近200万吨。与需求急剧下降的情况相比,6月的平均日产量超过200万吨。换句话说,1.8%的数字并不小。

那么,高产量的原因是什么,或者生产不能停止汽车?可能存在三种情况:首先,巨大的生产能力使生产基地扩大。第二个是“生产损失,如果不生产就会发生更多的损失”。因此,大多数钢铁公司的想法可能是“销售销售以维持运营”。至于“不生产有损产品”,那只是理论上的。第三个是“您不受限制,我有限制” -谁来做这么大的脑袋?谁让位给谁?最好蹲在一起,直到每个人都“战斗到底”。

目前,面对市场低迷,大多数公司都把“实践内部力量和挖掘内部潜力”放在重要位置,希望通过降低成本和提高效率来弥补价格下跌和利润增加。这当然是好事,也是增强竞争力的长期解决方案。但是,目前的主要矛盾是“供大于求”。主要矛盾没有解决,也就是说,没有“根本原因规则”。自然,很难从根本上扭转局势。

作者认为,钢铁公司必须面对市场的现实,应对“痛苦”与“长期自杀”之间的关系,特别是对于大型企业集团,才能将供过于求的危机转变为内部调整机制。转化为发展机遇,拿出“勇气”,果断地压缩低端产能,致力于产品升级,扩大规模效应,创造各种可以经受市场考验的竞争力并真正实现了“将危机转化为机遇”,在过度的“红海”竞争中,“蓝海战略”的实施发生了转变。

同时,钢铁公司应控制生产能力,以降低采购成本。有关数据显示,上半年,国内进口矿产3.7亿吨,增长9.7%。进口矿产需求总体呈上升趋势。一方面,国内钢铁的高产量维持了对原材料的需求,这在一定程度上支撑了原材料的价格。这是原材料价格下降低于钢材价格下降的原因之一;另一方面,无法获得输出。效率的回报,即所谓的“原材料价格上涨,钢铁价格下跌,企业利润被两端压缩”,原应归因于钢铁公司本身的发起者不应过分强调。例如,在价格战中,一些国内企业已经从国内市场进入国际市场:中国人的报价通常低于外国人的成本目标。在这种现象开始之初,外国人就很困惑,知道其原始情况,当然是要充分利用中国公司之间的过度竞争并从中获利。如果钢铁企业能够通过限制产量来减少原材料需求,不可避免地会进一步降低采购成本,并且在这一过程中,产业链中的利润分配将逐渐得到有效平衡。因此,相信在后期会有合理的市场运作情况。

简而言之,有意识地遵循市场机制来行使公司的生存能力。 “断头皮生产”也不错,“每个人都在一起”,它们不符合市场规律。每个人都应该有意识地站在更高的高度,提出``压价稳定价格''的想法,而放弃``拼命''的想法。目前,这比挖掘内部潜力更为关键。否则,需求将不会增加,生产将继续。增长之后,市场将更加悲惨,并将落后。

[打印] [关闭]