锁具业问题诸多振兴锁业任重道远

2019-10-26 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1807 次

在过去的一年中,建筑五金行业的复苏速度与其他兄弟姐妹的硬件一样,以27%的速度增长,在五金行业中排名第三。据不完全统计,目前国内建筑五金生产企业超过一万家,占五金企业总数的25%。据海关统计,2010年建筑五金出口值为228.41亿美元,占五金行业的39.7%。全行业出口总额575.11亿美元,比2009年同期增长32.2%。其中钉,线,网净额64.12亿美元,同比增长36.3%。阀门出口额为58.06亿美元,同比增长28.6。 %;水龙头为40.17亿美元,同比增长32.2%;管道连接额为35.14亿美元,同比增长35%;门窗五金出口17.45亿美元,同比增长20.8%。铰链产品出口值为76.1亿美元,同比增长38.9%。建筑五金产品在五金产品出口中排名第一,是五金行业的主要出口国,在五金行业中起着举足轻重的作用。

锁行业存在许多问题。振兴中国锁具行业是一项主要责任

建筑硬件始于Tietie,Coppersmiths和Tinsmiths等手工车间。在唐代,中国有一个制钉车间,由手工钉子,螺栓,锁,门环等制成。但是,由于在古代建筑中使用木材和石材结构,建筑五金在过去几千年中发展非常缓慢。 19世纪以后,随着金属材料的普遍使用和社会生活的需要,建筑五金得到了飞速发展,许多小的钢钉,铰链,螺栓,窗钩,喷水阀,金属丝网等应运而生。工厂或车间。将来,机械加工设备逐渐代替手工制造,形成了许多专业企业。随着各种建筑设施标准的不断提高,现代建筑五金产品已从单一品种演变成系列,对其美学和装饰效果的要求也越来越高。建筑五金产品的生产工艺也取得了长足的进步。大多数产品已从半手动和半机械操作发展到半自动或全自动机械生产线。建筑硬件已从传统的铜合金和低碳钢扩展到了锌合金,铝合金,不锈钢,塑料,玻璃钢和各种复合材料。然而,尽管建筑五金行业已经发展,但它也提出了一系列问题。

据有关统计,2010年中国建昌五金进口106.84亿美元,同比增长22.6%。其中,门窗主要配件的铰链产品较2009年进口量增长47.3%。该国高端市场仍被国外品牌占领。目前,我的发展模式是广泛的,落后的生产能力已被过度补充,低端产品很多,中高端产品很少。有些产品仍然处于相同的状况,缺乏核心技术,缺乏自主知识产权,缺乏世界知名品牌以及缺乏核心竞争力。不幸的是,目前在建筑五金行业中没有国家级企业技术中心。

作为建筑五金行业的重要组成部分,锁具行业拥有大量企业,但大多数企业规模小,技术落后,产品质量低,竞争力差。他们具有独立的研发能力,可以直接参与国际竞争。竞争公司仍然很少,要振兴中国锁具行业还有很长的路要走。

面对经济全球化,国内外两个市场齐头并进。我们将继续扩大对家居,汽车和酒店等支柱产业以及国防,安全和金融系统的高防护安全产品的需求。开创锁具市场的新局面,使小产品成为大型行业,把世界的锁具力量发展成世界的锁具力量。