钢厂搬迁钢铁产能为何向沿海集中

2019-10-25 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1196 次

几天前,河北省政府第十七次常务会议讨论并批准了《化解产能严重过剩矛盾实施方案》(以下简称“方案”)。

“解决方案”确定了解决河北省钢铁产能的目标,并用大约8年的时间将钢铁产能控制在2亿吨左右。同时,《方案》提出,石家庄钢铁厂将在2017年底前完成搬迁。

钢铁产能已降至约2亿吨

《方案》建议将实施《河北省大气污染防治目标责任书》与钢铁,水泥,平板玻璃三项结构调整方案相结合,大力推进“ 6643工程”,减少钢材6000万吨,水泥6000万吨,40万吨。到2017年,煤炭产量将达到300万吨。标准重量的箱式玻璃达到3000万吨。

“提案”显示《河北省钢铁产业结构调整方案》已获国家批准。根据国家批准计划,河北将用约8年的时间将钢铁产能控制在2亿吨左右(到2017年,减负6000万吨,排名前5位,年控制量约为2.2亿吨)。

在淘汰水泥产能方面,到2017年,熟料产能将控制在9000万吨以内,水泥产能将控制在2.2亿吨以内。与京津冀地区的环境承载力和市场需求相适应,产能利用率合理。水平。

2014年3月下旬,以县(市)为单位的区,市全面清理钢铁,水泥,平板玻璃等行业的违法生产能力。

钢铁产能集中在沿海地区

“提案”建议通过调整和优化产业布局来解决产能过剩问题。在减少和调整的前提下,钢铁生产能力将转移到沿海地区和资源优势地区。大约5年内,沿海港口和资源丰富地区的钢铁生产能力将达到全省的70%。

重点解决城市周围的钢铁,水泥和平板玻璃企业的问题。到2017年底,唐山丰南渤海钢铁,石钢等钢铁企业的搬迁工作将完成,武安等地的渭城企业将逐步撤离园区。到2014年6月,严格执行强制性能耗限值,污染物排放标准特殊限值,实施差别电价,惩罚性电价,水价等政策,使超出能耗标准和环保标准的企业,产能退出市场。政府对因消除产能过剩而导致的失业者的支持被纳入政府的失业支持范围。 “方案”要求产能过剩的企业解决方案,研究制定员工安置计划,并向企业人力资源和社会保障部门报告,以确保员工安置政策,资金和服务到位。

如果公司一次性大量裁员,则必须提前向当地政府报告。

各级人力资源和社会保障部门要加强对失业动态的监测,对就业形势的分析和预测,及时掌握形势,制定政策和措施,引入失业保险,支持经济转型和发展。提升和稳定就业。

有必要将产能过剩矛盾的失业人员纳入就业支持政策体系,全面实施促进就业和创业的政策,加强就业和创业服务。

失业人员的社会保险关系继续存在并转移,并按规定执行其社会保险待遇。依法正确处理职工劳动关系,加强劳动保障监督,维护企业和职工的合法权益,促进社会和谐稳定。河北青年报

——