横纹肌溶解怎么回事如何预防

2019-10-18 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 1779 次

犀牛角化病是指骨骼肌(横纹肌)的快速损伤。肌肉损伤的结果是,肌肉细胞坏死,细胞膜被破坏。肌肉的某些蛋白质和肌球蛋白会渗出。然后进入血液,然后进入尿液。肌球蛋白本身直接损害肾小管的上皮细胞,还引起肾脏自身的血管收缩;另外,在没有流体或酸性环境的情况下,肌球蛋白容易在肾小管中形成晶体,并且,由于肾小管被阻塞,因此横纹肌溶解容易引起急性肾衰竭。横纹肌溶解的最常见临床症状是局部或全身性肌肉酸痛。有许多情况会导致横纹肌溶解。

如何了解横纹肌溶解症

1。肌肉有疼痛,无力,倦怠或压痛,肌肉的收缩强度降低,并且肌肉表皮可能肿胀和充血。

2。乌龙茶或可乐中的尿液呈深褐色(这是因为患者血液中含有大量肌球蛋白,并从尿液中排出)。

3。肾脏功能受损时,尿液会减少甚至没有尿液。

4,尿液试纸会有隐血反应(因为肌球蛋白的结构类似于血红素)。

如何预防横纹肌溶解症

预防横纹肌溶解的第一步是避免一次性超负荷。在任何可能损坏骨骼肌的情况下,都应添加足够的液体以稀释肾脏中的球蛋白。

其次,应避免预防横纹肌溶解。例如,有过敏体质,肝炎,高脂血症,肾脏疾病,肠胃炎,痛风的人不应多吃龙虾,糖尿病,甲状腺功能亢进,便秘,咽炎,口腔溃疡。患者也应特别谨慎。当吃小龙虾时,去头部,去龙虾爪的根部,最后刷洗洗净。

此外,任何可能引起横纹肌溶解的疾病(例如感冒的预后)都应谨慎治疗,以防止复发并留下后遗症。

进行自我检查时,应立即治疗上述横纹肌溶解的症状,以免损害肾脏。