从身份证中提取出生日期,其实很很很很很很简单

2019-09-28 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 802 次

众所周知,人事部门工作人员在整理员工档案时,需要通过身份证号码提取员工的出生日期。

手动输入很麻烦且容易出错,那么可以使用哪些方法快速提取?

Little E有三种方式!

01

公式方法

在E4单元格中输入以下公式,然后双击“填充”以完成:

=TEXT(MID(D4,7,8),'0-00-00')

公式的具体含义如下:

MID函数可以截取字符的一部分。

在这种情况下,MID(D4,7,8)表示:

我们将从D4单元格的第七个字符中提取八个字符。结果是“”,即出生日期。

但是,该结果不是常规日期数据,需要进一步处理。

TEXT函数可以通过格式代码修改数值的格式或显示格式。

在这种情况下,我们使用TEXT函数将之前的“”转换为“年 - 月 - 日”格式,格式代码为“0-00-00”。

处理结果是一串像“1988-06-25”这样的单词。

但是,结果不是实际日期,而是看起来像日期的文本字符串,因此最终需要再次处理。

数学运算可以将字符日期转换为实际日期。

在这种情况下,我们在TEXT函数前添加两个减号以指示我们正在执行否定操作。

否定和否定,操作数本身的值不会改变,但在这样的数学处理之后,原始字符日期可以转换为实际日期。

02

拆分方法

选择D4: D12单元格,然后单击[数据]选项卡下的[排序]。

在[文本列向导]中,在步骤1中选择[固定宽度],然后单击[下一步]。

在[文本排序向导]的第2步中,单击第6个字符后,将创建该行。

还要在第四个最后一个字符之前创建一行,以便将出生日期的8位数字与两侧的其他字符分开,然后继续单击[下一步]。

在[文本排序向导]的第三步中,单击第一列,然后选择[不导入此列]。同样,第三列也选择[不导入此列]。

单击第二列,它是代表出生日期的代码的一部分,并选择列数据格式为[date]。

这是整个过程的关键,它可以自动将8位编码转换为标准日期数据。

最后,选择目标区域中的E4单元格,然后单击[完成]以获得结果。

03

基本用法

选择D4: D12单元格并将单元格格式自定义为“yyyy-mm-d”。

在E4单元格中输入“1988-06-25”,在E5单元格中输入“1994-05-16”作为示例。

然后按Ctrl + E快速填写以获取所有日期。

总结一下:

功能方法更灵活。当D列具有新的数据填充时,可以通过直接填充公式来自动更新它。

分割操作相对简单,但步骤相对较大。

快速填充操作是最简单和粗鲁的,但快速填充是仅在Excel 2013发布后才可用的功能,而低版本将无效。

好的,我学到了以上三种方法。你选择哪种方法?

日期归档