科普:清朝的皇室成员被废为庶人后还有什么待遇?

2019-09-26 投稿人 : www.oyke.com.cn 围观 : 854 次

一、一

0x251C

清代的皇族分成“宗室”和“觉罗”两种,本身的待遇有很大不同,不过都可以算是有特殊待遇的人群。当“宗室”的人犯罪之后,有可能直接废为庶民,也有可能降为“觉罗”。而“觉罗”犯罪,就只能降为庶民了。

“新纪元”、“新纪元”

0x251D

第一“铁杆庄稼”。

清代规定,皇族“宗室”、“觉罗”的男性,从二十岁开始由宗人府发给银两,称为“赡养银”、“养身银”或“銮驾银”。“宗室”男性每人每月3两银子,每年给米四十二斛二斗。“觉罗”男性每人每月2两银子,每年给米二十一斛二斗。当然如果你作为“宗室”或者“觉罗”,如果自己有爵位或者自己有职官,那么这份钱粮就不给你了。只有闲散宗室和闲散觉罗可以拿这个钱。

“data lazy=”1“data height=”665“data width=”500“width=”500“height=”auto“>;

第二是“福遇”。

根据清代规定,宗人府管辖内的“宗室”和“觉罗”有极高的婚丧补贴。其中,宗室娶妻、嫁女,补贴100两。嫡亲亡故,补贴120两。如果娶进、亡故的是继妻,或者亡故的是已经生育了后嗣的小妾,那么补贴减半,是娶进50两亡四、六、六、七、二十、三十。

第三是“申请”

清朝规定,皇族后裔只要属于“皇族”阶层,就可以使用四种补衣和上衣。朱埃洛没有这种待遇。

'data-lazy='1'data-height='408'data width='580'width='580'height='auto'>;

四是“法律特权”。

清朝规定,“皇族”、“绝路”后裔犯罪,如果犯罪时系腰带,一般会降到下一级。这是因为清朝皇族必须系上特殊的彩带来警告别人。例如,如果你和一个黄带“氏族”作战,你将被判10年,而“氏族”将被降为一等,也许只有5年。

如果剥夺了“宗族”和“厥罗”的地位,那么上述四种特殊待遇就会消失。

日期归档